апрель

***
По плешивым откосам апрель задышал
Неровно и пьяно,
За невычурной черной решеткой перил
На ладони причал.
Мы с тобою стоим и, наверно, сегодня не зря нам,
Город руку раскрыл,
Будто рану свою показал.

Нищие возле рынка
Уже продают цветы,
Темноволосые дети
Сидят на холодном картоне,
А на откосе пустынно
И нет больней красоты,
Чем город с рекой
На разжатой ладони.

Все отдам, что накопила,
С чистой синевой сличая
Под апрельским солнцем-лупой.
Это - самым ценным было,
А вот это - очень глупо,
Все забыла, было, было...
Я качаюсь среди чаек...


***
в черных комнатах спят все
вырез рамы нерусский, раскосый
слиплось небо с землей вдалеке
с якорей не сорваться,
цепи прочные, рыжие косы
лежат на песке

и природа заснула
в океане безбрежном
разбросав простыню серебристого шелка
лунный лик окунула
в наши сны без надежды
в тихий бред без умолку...


Рецензии