Евфратотигр

Вот теперь я на вершине!
Возле солнца, выше неба –
На горах, где горы снега,
Здесь я не был, боги света,
В центре тьмы, под сердцем лета,
Я взошел на зиккураты,
Я – на башне, и все это –
Просто сны, во снах – не страшно?
Не опасно и не близко –
Здесь кричал мне Тигр:
« Все выше, все быстрее, все сильнее,
Помни, что Евфрат с тобою,
Помни – Бог тебе откроет,
Постучись лишь только громче!..»,
Простучал, и я – на солнце,
Я сияю, я мерцаю,
Я в огне над степью таю.
Я – все то, чем здесь я не был,
Я – травинка среди леса,
Я – паломник на аллее,
Я – галактики и звезды.
Вниз идти, наверно, поздно –
Я вверху, где холод вечный,
В темноте пою о свете,
Я кричу – и гаснут свечи,
Тигр ревет: «Огонь с тобою,
Весь Евфрат – он за спиною,
Он – вода, в песках потоки,
Боги ведь так одиноки,
Ты теперь, я вижу, знаешь?!..».
Я –  молчу и отвечаю,
Я беру его в ладони,
К сердцу света поднимаю,
Подношу к концу Вселенной –
Он мурлыкает, вздыхает –
Тигры это понимают,
Тигры тайны солнца знают –
Когти так остры, под светом
Шерсть искрится…
Просто дети,
Мы – лишь дети в этих дюнах,
И теперь нам вниз, где тени,
Где песок, где сеть свечений,
Где вокруг – лишь шепот камня,
Тигр рычит: «И это – правда!
Тьма без света умирает,
Тьмы без света не бывает,
Свет без тени будет чушью –
О, Евфрат, ты знал, он – лучший?!
Он все помнит, он играет,
Он теперь внизу летает!..».
С неба – вниз, в пустыни мрака,
К Тиамат, я – шум над бездной,
В хаос, в ужас, в сердце страха…
Холод может быть так нежен?
Океан мерцаний черных,
Море бликов, реки лавы –
Здесь была Иштар, о, боги,
Кажется, я умираю:
Я тону во мраке ночи,
Я пылаю с солнцем в небе.
Я – все то, что ты захочешь,
Я – гроза на побережье,
Я – дыханье ночью в спальне,
Кирпичи из рыжей глины,
Я – все древние герои,
Я – фантомы, паутина,
Я – осколки на барханах…
Я и Тигр, идем с песками,
Здесь Евфрат бежит за нами,
Мы пылаем, мы сияем,
Мы плывем, плывем за вами,
Мы горим, рычим и лаем,
Засыпаем… Это значит…
Это что-то означает…
Я не помню, умирая,
Тигр свой хвост в пустыне прячет,
И Евфрат – слеза на камне,
Все плывет, рябит и скачет…
Все поет, теперь – я знаю,
Я все вижу исчезая,
Я парю у солнца в пасти,
Я пою под облаками,
Я горю, и дом мой – пламя,
Вихри, бури, бог с цветами,
Я и Тигр… И – оставляем,
И кричим,
И исчезаем…
И теперь мы – просто пламя…


Рецензии