Про кота

Сегодня у двери встречаю
Несчастного, бездомного кота.
Не повезло ему,  все знают:
Везение – не от хвоста.

Он смотрит, говорит – внимаю.
За что же выбрал он меня?
Он думает – я понимаю?
Он знал, и в том моя вина.

«…Хозяин, как же плохо мне,
Как что-то мне дышать мешает…
Когда-то жил всегда в тепле,
Теперь – в сыром полуподвале.

Хозяин, как мне горько здесь,
Наверное, не будет хуже.
Погладь, погладь меня скорей.
Твое тепло – ты мне так нужен…»

Комок тепла, съедаем кашлем,
Но он верней, сильней, чем я.
Он – как волшебник в мире нашем.
Он - кот, от носа до хвоста.

«…Хозяин, может, право, нужен
Тебе забавный серый кот?
Ты посмотри, как я послушен,
Твоих не стою ли забот?…

Вот только кашляю немного…
Но заболеть-то могут все!
Ах, потереться дай о ногу…
Быть может, нужен я тебе?»

И сердце рвется на куски.
И, чтобы выбраться из боли,
Я достаю свои ключи,
В квартиру я идти изволю.

«…Хозяин, ах, постой же, ты
Уйти собрался. Хорошо бы…
Но в комнате твоей цветы,
На лапах же моих – микробы…»

Два поворота, я - не я.
Забыть скорей его, больного…
Я отпираю дверь, звеня.
Осталось лишь захлопнуть скоро.

«…Хозяин, подожди, ведь ты
Меня и приласкал, погладив,
Ведь знаешь, многие коты
Пугаются людей. Поладив,

Знаю, мы смогли
Неплохо скоротать бы время,
Ведь одиноки оба мы,
Зачем испытывать терпенье?

Быть может, пригласишь меня
И дашь мне молока напиться?..
Ах, закрываешь дверь… ну… я…
Не буду на тебя я злиться.

Ведь я привык уже. Прощай.
Быть может, обо мне ты вспомнишь,
И в свой отдельный теплый рай
Несчастного меня захочешь…

Да только вряд ли… »

08.1992


Рецензии