Белый

по повести Е.И. Носова "Белый гусь"
***
Вся забота была на тебе,
"Одуванчиков жёлтых" гусята,
Теребили о мягкой траве,
Накормить, научить, в горе спрятать.
Нет гусыни,ушла в мир иной,
Под колёсами старой машины.
И детишки гурьбой, за тобой,
Ковыляли за папой любимым.
Ты шипел, раздувая бока,
Шею белую гнул наступая,
Из пушистых комочков глаза,
На тебя горделиво взирали.
Не заметили гуси беды,
Что с небес темнотой надвигалась,
Серо-сизой тяжёлой стеной,
Смерть несла, градом с тучи кидалась.
Полегли прикрывая гусят,
Лёд кусками в тела их вцепился.
И не вынес пуховый народ,
Побежали к оврагу, чтоб скрыться.
И мелькали головки гусят,
С их призывным и жалобным писком,
Замирая в предсмертной тоске...
Нет гусят, градом все перебиты.
И ушла, вдруг внезапно гроза,
Будто здесь её не было вовсе.
А в траве, словно в мокрых сетях,
Иссеченные, мертвые дети.
Луг согретый лучом, зеленел,
Но не таяла белая кочка-
Это Белый, как будто летел,
Крылья в стороны вытянув точно.
И по клюву бежал ручеёк,
Алой крови на пух мокро-белый,
Невредимых двенадцать гусят,
Как цветы на погибшем сидели.
Белоснежную шею склонил
Перед бурей, потомство спасая,
Что бы белым из них кто то стал,
Храбрым сердцем людей удивляя.


Рецензии
Он был гордым,
а гордые все белые.
Альбиносы.

Дети Галактики   17.07.2004 17:05     Заявить о нарушении
Нет, Серёженька, я так думаю, что это ты.
Гордость, это то, что должно быть у всех,
преданность, верность, ум, талант, а те,
другие, они альбиносы. Только не уверена,
что белые.
И давайте ка домой, время много.

Сердце В Ладонях   17.07.2004 21:31   Заявить о нарушении