Порноиконография

Ангел фонарей в темноту пришел,
Ангел темноты прыгнул на мой стол,
Ангелы вокруг, что же здесь еще?.. Что же здесь еще я во тьме нашел?

Это – лишь мираж, и вокруг – лишь соль,
Мертвые моря, желтая земля,
Храмы и вода, солнце и огонь.

Это – Иордан. Это – лишь песок,
Здесь воскреснет Бог? Бог поднялся вверх, Бог спустился вниз?
Просто лижет Бог темно-алый сок…

Бог лежит в шелках,
Бог живет в словах, в гулких голосах,
В золотых лучах.

Где-то – древний страх, искры в проводах,
Ноги на плечах, птицы на руках,
Далеко в горах – ангелы в снегах, джинны среди скал, чернота в глазах.

Это – лишь мираж, песни Византии,
Старые молитвы – все, что мы забыли.
Здесь, в седой пустыне, в серебре пещерном, в тишине провыли…

Мы не говорили, мы не замечали.
Прозвенев ключами, уходила стража,
С потолка – сетями, обовьют хвостами, тонкими хвостами, и уже не важно

То, что будет после.
Дольше вечной ночи и короче точек –
Это просто крики, Бог во тьме клокочет.

Бог во тьме мерцает, ангелы играют:
Крылья расправляют, платья поднимают,
В дыме, растворяясь, повели плечами.

Но я знаю, тише… Тише не бывает,
Там, где под землею месяц вырастает,
Месяц вызревает, в небо выплывает –

Там живут на дюнах, там меня встречают.
Там, в туманных землях, здесь, в бурлящем жерле –
Что-то вечно дремлет, что-то – под одеждой…


Дьяволы над крышей пасти раскрывают.
Демоны пустыни здесь по спинам скачут,
Утром чаще плачут, утром – все узнают.

Только утро – утром, в побледневшем небе,
Там, где есть деревья. То, что здесь – не значит…
Что-то означает? Или – исчезает?

В темноте пылает, обведя глазами.
Ангелы на башнях, ангелы в долинах,
Ангелы сияют – прячут за плечами

Крылья в полумраке. Ангелы с хвостами,
Ангелы с клыками, ангелы в пещерах, там, где камень серый,
Бога белых лилий в темноте ласкают.


Рецензии