Absens

Все, что может –
Кровоточит
Этой долгой душной ночью.
Все, что хочет и не хочет,
Все, что слышит, дышит, видит –
Рвется в сумраке на клочья.

Все, что может вверх подняться –
Может в бездны опуститься,
Может искрами взорваться,
Может плакать и молиться.
Может, лучше все оставить,
Убежать и затаиться?

Лучше память сделать тенью,
Лучше ничему не верить:
Шелест крыльев приведений,
Шорох ангела одежды –
Позабыть, чем был я прежде,
Распахнуть для крови двери.

Раньше в небе жили Боги,
А теперь – лишь только Звери.
Только тучи под луною,
Только всполохи на солнце,
Лишь дожди, огонь и ветер;
Только лишь сонет мучений…

Все, что может – хочет к свету,
Все, что может – оставляет,
Все бежит по парапету,
Перья в ужасе роняет,
Вниз летит – опали крылья, и,
Затихнув, остывает.

Все, что может – воскресает,
Что не может – здесь клубится,
В полутьме мерцают лица,
С дрожью корчатся на спицах,
Выгибают свои спины –
Здесь от боли не укрыться.

Не спастись и не расстаться –
В вечном неизменном танце,
В паутине из свечений,
В листьях призрачных растений,
За туманом, за землею –
Только темнота со мною.

Просто все горит в вулканах,
Просто тонет в реках лавы.
Просто в айсбергах и льдинах
Все застыло, и не сдвинуть,
Не разбить и не разбиться, больше –
Не освободиться.

Больше не узнать, что меньше,
Что искрится на дорогах,
Что поет на тонких сучьях…
Что, придет и будет лучше?
Что растает в свете звездном? Что?..
И будет слишком поздно –

Позже, чем закат над степью.
Все исчезло, здесь – не встретить,
Не подняться из могилы –
Ангелы пути забыли,
Дьяволы меня боятся,
И осталось лишь смеяться,

Просто хохотать над мраком,
Просто – в темноте. И плакать,
В бесконечном мраке ночи
Все, что может –
Кровоточит,
Все, что хочет и не хочет сердце разрывает в клочья.


Рецензии