Полуночное пробуждение в ледяных глубинах Тетиса

Ветер стучал в мои окна ветвями сухих деревьев, он забыл ключи от дверей. Я разомкнул засовы, и невидимый яростный зверь ворвался в мою комнату, прозрачными лапами под-нял в воздух шторы, едва ощутимыми клыками разодрал бумаги… Ветер уселся за мой стол, впустил вслед за собой промозглую осеннюю влагу, потушил свечи и оставил меня наедине с моей позабытой душою, с чуть видимой мертвой душою моей. Я сидел в темно-те и смотрел в окно, когда ветер вновь вернулся и спросил, почему я не видел ее так давно – не видел ее с самого заката. Когда-то я говорил с ветром, а теперь ветер говорил со мной. Я не знал, что ответить, и тогда ветер спросил, почему теперь я молюсь только ей одной, почему боги, живущие над бездной, боятся меня и что станет с Землей, если она… Я молчал. Я не знал, что говорить, и можно ли объяснить это одетому в желто-бурые осенние листья ветру? Но ветер спрашивал и спрашивал, шуршал легкими крыльями, за-девая о стены, но я понял, что на самом деле есть только она, и ветер ушел, растворился в белесой, едва различимой во мраке густой вязкой пене на серых бескрайних лужах. А я остался в темноте, точнее – осталась лишь она, ведь меня нет, если предположить, что я – всего лишь пустота… И перед тем, как я пере стал существовать, перед тем, как Вечность вошла в меня, я увидел ее глаза на бездонном дне лунного неба. Еще миг – и исчезну, и теперь уже ничто не заставит поверить меня в то, что кроме нее в Бесконечности есть еще хоть что-то – хоть что-то, что сможет пробудить ее от этого вечного сна.


Рецензии