Tlahuizcalpantecuhtle

I
В последнее время вокруг происходят все более странные вещи –
Те, которые я не могу объяснить,
К примеру – Сириус меняет свою орбиту,
Я знаю, что число его – 3, хотя, на самом деле – 4,
Однако, это ничего не меняет,
Потому что, в любом случае,
Мне он видится как 1.
II
Или – изменение в переполняющем чувстве ожидания,
Похожее на «Tiger» Блейка,
На блуждания в долине Обер
И на Пана – того, которого породил Готорн
В туманных и влажных лесах Новой Англии,
В викторианских особняках
И на холмах, где стоят древние статуи из серого камня с лицами, стершимися от времени.

III
Еще – слишком много изменений в воздухе
И воде.
И – в цвете солнца, которое стало
Немногим бледнее, чем обычно –
Призрачнее и легче, так,
Будто превратилось в огромную линзу на выцветшем небе,
Фокусирующую свет чего-то большего, стоящего за ним.
IV
Гуляя по аллее,
Между огромными лиственницами,
Ветви которых смыкаются над моей головой,
И мягкая хвоя которых вот-вот прорвет оболочку розовых почек,
Выкуривая четвертую за час сигарету,
Понимая, что от бессонных ночей у меня под глазами появились темные круги,
Я смотрю себе под ноги –

V
На сером асфальте серые лужи превращаются под моими ботинками в серые тучи.
Но, чем ближе вечер,
Тем темнее вокруг,
Тем непонятнее и удивительнее
Становятся очертания кустарника у дороги,
Моих пальцев во мгле,
И – самой земли, деревьев и парковой ограды.

VI
Ночь же – не избавление, а только
Нарастание этого странного беспокойства,
Сгущающегося, цветущего, переполняющего,
Извивающегося, давящего, связывающего,
Дающего некое подобие свободы и,
В то же самое время,
Обезоруживающе-подавляющего, притягивающего к себе:

VII
Мне очень хочется верить в то, что все это –
Только лишь в моем сознание, однако, похоже, что – нет.
Почему я так решил? Потому что
Вслед за Ночью наступает Утро,
Подтверждающее все эти изменения (а равно – и мои опасения) своим существованием,
Утром из-за ветвей появляется звезда, выплывает из рассветного сумрака, и имя ей –
Tlahuizcalpantecuhtle.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.