Квазимодо

Собор Парижской Богоматери,
Собою - подпирает небо,
Стоит - нетленный, как земля,
Свидетель тайной страсти - Квазимодо.

Пред ним - цыганка танцевала,
Что по наивности считала,
Что дружба - это навсегда,
Что милый сердцу, будет рядом -
Спасет - коль будет в том нужда.

Красавица - цыганка Эсмиральда.
Причина тайной страсти
И архидьякона, и звонаря,
И только в том твоя "вина",
Что ты красива и чиста.

Нет, архидьякон не уродлив,
Но мысль - уродлива - черна:
Не доставайся никому -
И он нарек тебя - колдуньей.

А Квазимодо - безобразен,
Но в этом лишь его судьба.
Любовь его - то небеса,
Красива и светла душа - у звонаря.

Уродец, карлик и горбун
И с именем ужасным - Квазимодо.
Но может в том его величие,
Что чистая любовь родится -
В обезображенных телах.

Сказавши, что умрет,
Коль будешь ты мертва,
Он в точности исполнил начертание.
Скончался - подле, мертвую - обнял,
И не солгал, и не предал.


Рецензии