Чаплиниада

Великие немые и смешные…
Как прописи грядущих наших бед…
Прозрачные, отчаянно живые
Младенческие души на просвет…

Проносятся со скоростью забавной
Их казусы и плутни давних лет,
Но в жанре краткой жизни балаганной
Не высыхает слез минувших след…

Их горечь не выветривает время
И боль диагностически ясна –
И слепота красавицы неверной,
И лихорадка золотого сна…

Великие наивные немые
Страданья ваши – действия мотор.
Дай Бог, чтобы и наши плутни злые
Настиг однажды смеха приговор.


Рецензии