Две лошади басня почти в классическом стиле

Поспорили две лошади в упряжке
Кто главный
И давай из кожи лезть, бедняжки,

Одна кричит - ЗнатнА моя порода,
            Я - аристократического рода,
            Мой прадед - незабвенный сивый мерин,
            И потому мне почести всегда,
            Чиста конюшня и свежа вода,
            И корм щедрее мне отмерен!

Гнедая ей в ответ - Ну ты и врать!
           Меня хозяин больше уважает,
           С ладони сахар позволяет брать
           По праздникам в попону наряжает!

И тут они давай лягаться,
И ржать и взбрыкивать
И крупами толкаться...

Хозяин нравом был довольно крут,
Он из-за голенища вынул кнут,
Стянул подпругу им под самый дых,
И ну охаживать и сивых и гнедых.

И те домой чуть живы прибежали
Забыв всё то, о чем дорогой ржали...

Мораль сей басни - мало проку
Лягать того, кто тянет сбоку,
А если склонность чувствуешь к борьбе,
Лягай того, кто ездит на тебе...
          


Рецензии
Прекрасная басня. Выдержан стиль, форма и, главное, - есть мысль... Получил истинное удовольствие. Спасибо.

Игорь.

Шморин Игорь   06.05.2004 03:05     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за тёплые слова!...коротко и по теме.. А то мне, в основном, всё комплименты по поводу внешности делают... :)))

С уважением,

Какая Есть   06.05.2004 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.