Скала истины

Ветер выл, безнадёжно, бессмысленно,
Сколько лет он, не ведая отдыха,
Всё пытался найти скалу истины
Средь людского смятенья и сполоха.
 
Он пытался найти скалу твёрдую,
Неподвластную бурям и водам,
Скалу светлую, скалу гордую,
Чтоб опорой служила народам.
 
Чтоб любой среди мрака и хаоса
Знал, что есть что-то неизменное,
Когда рвутся остатки паруса,
Мог прийти к ней, забыв всё бренное,
 
Прислонить к ней главу уставшую.
Эта мысль ветра так пленила,
И нашёл он скалу, стоявшую
С сотворения самого мира.
 
Но когда пришли люди к подножию,
Что метаться, искать измучились,
И их мысли, неясные, сложные,
На ту гору когда обрушились,
 
То в песок она вся рассыпалась,
Разлетелась по небу пылью...
И он выл, что всё то, что виделось,
Что мечталось, не станет былью...


Рецензии