Маленькая богиня

"Точное число богов и богинь,
существующих в индуизме, наверное,
никому не известно. Но есть среди
них "главные", с которыми связано
множество мифов, буддистских традиций.
Порой они суровы, даже жестоки.
Таков культ воинственной богини Кали.
Для олицетворения земного образа богини
отбираются девочки из высокой
буддистской касты - шакьев.."

"Окаменевшая богиня". Очерк Кристиана Ранса и
Сильви Жозе-Сегюр. Г-та "За рубежом", № 51, 1990 г.


Припомнилось мне празднество цветов.
Меня несли в богатом паланкине
И тысячи вокруг разверстых ртов
Кричали: "Слава маленькой богине!"
Гирлянды из душистых белых роз,
Жемчужно-белые цветы жасмина,
Всё в капельках росы, а может, слёз,
Бросали люди перед паланкином.
А ласковое солнце в вышине
Лучами золотило сотни падуг.
Вокруг народ кричал "Осану" мне
И прело мною на колени падал.
И вот, когда уже вносили в храм
Мой паланкин по мраморным ступеням,
Какой-то юноша метнулся к нам
И рухнул предо мною на колени.
В глазах его блеск слёз, мольба, печаль…
Что хочет он?
В чём слёз его причина?
И вдруг со свистом розги палача
Посыпались на согнутую спину.
Схватили парня, оттащили вдаль,
То был мой брат. Его палач стегал.
В толпе слезами обливалась мама.

Захлопнулись ворота за спиной,
И храму я принадлежу отныне.
Лишь в праздник может любоваться мной
Народ, что посвятил меня богине.


Рецензии