Шеренга по три

Ты входишь в комнату, закрываешь дверь,
Ты собираешься ложиться спать,
Ты вроде бы одна, но верь
Ему от тебя никогда не отстать.

Он стоит за окном, безмолвный, как мрак,
В тёмных, длинных одеждах,
Неразлучен с тобой и всегда будет так,
И избавиться от него нет надежды.

Ровно в полночь, если ты закрыла глаза,
Он подходит к тебе ближе и ближе,
Он садится в кресло, откинув назад,
Всё то, что пояса выше.

Он рассказывает тебе о строении мира,
О концентрических окружностях с идеалом по центру,
О людях, идущих по ним, вроде бы прямым, как рапира,
И вроде бы свободных, что доступно лишь ветру.

Тебе говорят: «Если хочешь смотри
Направо, налево, куда желаешь»,
Но помни, ты всегда идёшь в шеренге по три,
И своими глазами ничего не познаешь.

Сквозь дым обстоятельств ты смотришь направо,
Налево сквозь призму привычек,
И ты не знаешь, что отдаёшь свою «жизнь даром»,
А впрочем, лучше бы без кавычек.

Лишь собрав силы и обретя себя
На данном этапе существования,
Ты вырываешься от двух, что окружают тебя
И чувствуешь свободы очарование.

И вот перед тобою новый круг,
Он ближе к центру и кажутся короче дни,
Ты начинаешь бежать, но вдруг
Они, и снова ты идёшь в шеренге по три.

А если ты расслабился и хочешь всё принять,
Таким, какое оно есть, не изменяя ничего
Тогда готовься многое терять
И возвращаться на тот круг, где был давно.


Рецензии
красиво... до боли... как есть... наша жизнь...
задело... зацепило...
тихим шепотом скальпель пишет правду на сердце...

с ув.

Outline   03.07.2004 14:42     Заявить о нарушении