Что есть свобода?
Если она есть - это уже хорошо... Само это понятие включает в себя кучу оттенков и полутонов. Как в смысле смысла, так и в смысле проблематики данной темы. Всегда ли свобода свободна? Свободу, как отсутствие тюремного заключения, не беру в расчёт - тут всё ясно. Суть же такова: свобода - это действия без принуждения. И не только со стороны других людей, но и со стороны своего собственного "Я". Последнее даже главнее. А учитывая то, что живём мы в обществе, что нам нужно есть, пить, одеваться и пр., "Свобода" - это утопия. Ведь бывает так, что даже встать с кровати, чтобы выпить воды, нужно себя заставить. Бывает и так, что нужно заставить себя поесть, уснуть и даже просто сделать вдох.
А если не учитывать собственное "Я" и рассматривать свободу, как отсутствие давления, принуждения социумом... С одной стороны - от социума можно быть "свободной" - не выполнять требования, не следовать его моралям и не принимать его аксиомы. Но тогда человек автоматически становится изгоем, его просто "исключают" из этого общества. Все должны быть одинаковыми! Если ты не с нами, значит против нас!
С другой стороны - близкие люди. Допустим, они любят нас такими, какие мы есть: даже изгоями общества. Но... Мы любим их и будем сдерживать себя всеми способами, стараться не делать им больно, отвечать, разговаривать, когда не хочется открывать рот. И ради них мы заставляем себя всё это делать. Это уже не свобода, так? "Свобода одного человека оканчивается там, где начинается свобода другого". И это так. Отсюда вывод: чтобы обрести СВОБОДУ нужно остаться совсем одному, даже без собаки, где-нибудь на необитаемом острове.
© Copyright:
Т.К., 2004
Свидетельство о публикации №104041700897
Рецензии
Милая девушка, а вы случайно не на психолога учитесь. Очень уж мысль развита. Да и предмет такой есть - психология свободы. мне, к сожалению, до конца не пришлось дослушать курс. Так что всего не знаю. Нет, серьезно, на эту тему можно диспуты устраивать, причем неимоверно долгие и кропотливые. ИМХО, свобода - это гарант, нечто обещаемое, этот... забыл слово, не-конкретный термин подразумевается всеми по-разному, потому что, во-первых, мы не всегда знаем, чего хотим, а во-вторых, не имеем ни идеального представления о свободе, ни бытовой, так как слишком заняты, не до того. Говорить можно долго, я предупреждал.
Сундучок 05.06.2004 04:37
Заявить о нарушении
А я не тороплюсь! :)
Нет, милая девушка на психолога не учится. Она "психолог по жизни". :) Я бы сказала, что здесь больше намёков на философию. Но со стороны виднее - по этому не спорю.
Т.К. 12.06.2004 22:13
Заявить о нарушении