Деду

Немного холодно душе,
И память серебром тускнеет,
Сносилось тело, и уже
На солнце ум давно не преет.

Пропахла кожа табаком,
Огонь не обжигает руки,
И больше не тревожит сон
И чувство горестной разлуки.

Туманом скрыта прошлых лет
Озлобленная боль сознанья.
Меняет волос прежний цвет,
Меняться нет давно желанья.

Награды – прадед, дед, отец –
По воскресеньям вспоминают...
Внуки, на худой конец,
Раз в месяц в гости приезжают.

«Дела как? Не болей. Крепись.»
И разговор минут на десять...
А дальше: «Ну, пока! Не злись!
Как будет время - мы заедем!»

Опять один, опять с собой,
Горячий чай и папироса,
«А в 45-ом был герой...
Да кто об этом нынче спросит?»

«Наверно, воля Божия на все...
Пути Господни неисповедимы...
Вчера был молод и ходил в кино...
Сегодня ж греюсь у своей могилы...»

P. S.
Щепотка соли, ломоть хлеба,
Беззубый некрасивый рот.
Прошу Вас, навещайте деда...
Он очень любит Вас и ждет!..


Посвящается самым дорогим и близким, которым большинство из нас так редко уделяет достаточное внимание.


Рецензии