Затмение

Когда Любовь своей походкою неслышной
Едва заметно, робко в дом к тебе войдёт,
Где будешь ты, мой друг? Храни тебя Всевышний
От сна, что ленью от любви тебя спасёт!
Блаженный сон - такой спокойный и прекрасный, -
И в нём ты знаешь наперёд любое "но"!
Тебе, венцу творенья, все предельно ясно!
Но нет тебе, мудрец, покоя всё равно.
Своим простым досужим суетным сомненьем,
Подобным ветру для мерцающей свечи,
Ты путь ей преградил, не внял её моленьям, -
"Я не готов понять, принять тебя, - молчи!
Уймись и не упорствуй, подожди за дверью!
И часа своего дождись, - не до тебя!
Я сам устрою всё, в нелепости - не верю!.."
И вот она уходит, мучась и скорбя.
Она ушла. Вернётся ли она? - Не знаешь!
Проходят ночи, дни, недели, годы, жизнь,
Ты ешь, ты спишь, знакомым руки пожимаешь,
Ты толпы женщин на пути своём встречаешь,
Но нет средь них Её. С тоской ты понимаешь,
Что звать Её пора. И ты зовешь: "Вернись!"
Откликнется она? Доверится? Вернётся?
Или погибла, сгинув в сумрачной ночи?
Или в ответ на зов твой гордо отзовётся:
"Черед настал мой дать ответ тебе: молчи!
Любовь к тебе придёт да не по ожиданью,
И не по замыслу или суждениям твоим,
Заумные твои былые излиянья
Ей будут нипочём, - она не внемлет им!"
Да не затмит скупой и раненый твой разум,
Волшебных звёзд сияние в глухой ночи!
Да не погасит серый суетный маразм
Божественный, но зыбкий огонёк свечи!
 
Поверь, прожить на свете без Неё возможно,
Но гнать, когда Она сама придёт - безбожно!


Рецензии
Молодец - мастерски написано как и остальные стихи, к тому же жизненно и наверное.... частая ситуация у многих.... - актуально, если только верно это избитое слово.....

Егор Исаков   09.06.2009 16:47     Заявить о нарушении