Трезвый взгляд
А завязалась эта история гораздо раньше, чем кажется на первый взгляд. Известный исторический факт: ещё до Первой мировой войны население Латвии, более чем на половину, состояло из русско-язычных людей (по данным энциклопедии Брокгауза и Ефрона), а нам необоснованно заявляют, что мы- оккупанты. Мы, опустив головы, бесприкословно с этим соглашаемся… Ну что ж, наверное, Великой латышской нации (хотя я против такого обобщения) нравится думать, что они «хозяева земли». Но ни это ли тот самый национализм, о проявлении которого в годы «оккупации», с такой ненавистью говорят многие видные политики Латвии? Зуб за зуб… сдаётся мне, можно уже начинать готовиться к массовым высылкам инакомыслящих в глубинки нашей маленькой, но очень гордой европейской страны…
Вспомните те объяснения, которыми нас кормили с самого начала. Нам говорили, что глубокое изучение языка сделает нас конкурентно-способными на Латвийском рынке труда — дешёвая отговорка! Получив такое образование, в котором как минимум половину времени мы тратили на перевод со словарём, мы можем разве что милостыню просить без акцента! Как Вы думаете, кого скорее примут на работу- латыша, который с рождения получал знания на родном языке, или русского, который переучивался, с не столь богатым знанием языка и трудностями в ВУЗе, связанными с глухим заучиванием терминологии (вместо анализирования) и необходимости постоянного перевода собственных мыслей? Ответ, по-моему, очевиден! Да, и если уж на то пошло- Латвия делает уверенный шаг в Европейский Союз, так давайте переведём все школы на английское обучение, чтобы наши детки были «конкурентно-способными» и в Европе. Но нет, такого не случится никогда(!), ведь могучий латышский язак будет задавлен. Так почему НАС хотят лишить слова? Почему властителям так трудно опуститься до нашего уровня? И почему на наши, вполне логичные, вопросы мы слышим лишь- «Это нормально, что в Латвии дети будут учиться на латышском языке…»? Да всё потому, что нас уже давно считают «вторым сортом», у нас не спрашивают, нам приказывают!
Некоторое время спустя появилась следующая отговорка властей- «…для сохранения латышского языка». Вот это уже ближе к правде, но неужели приведённые выше (да и многие другие) доводы не заставляют нашу власть усомниться в правильности решения? Не думаю, что в своей речи, латыши станут меньше употреблять непечатных русских выражений, да и в таком ли ужасном положении находится государственный язык как нам это внушают? Многие ли из Вас видели данные исследований лингвистов «медленной смерти» языка (если они вобще проводились)? Пока что, с уверенностью, мы можем утверждать лишь то, что из-за опрометчивых поправок растёт ненависть двух национальностей друг к другу, и, вряд ли, кто-то станет отрицать возможность появления «второй Сербии». Не слишком ли высокая цена для нашей ОБЩЕЙ, маленькой северной страны?…
Свидетельство о публикации №104041601604