Ennivrezvous! FuckingSaint version

Последний святой у меня на руках умирал
Растянувшимся слишком холодным осенним мерцающим вечером –
Тучи вверху и огонь – полумесяцем,
Может быть, жил бы еще,
Если б лучше он граммы свои просчитал…

Он еще мог бы жить, мог еще
Говорить и ходить, а теперь –
Он у черных блестящих носков моих новых ботинок лежит.
Это был наш последний святой,
Кто теперь будет с Богом-на-небе за Нас-в-Темноте говорить?!

Просто тихо лежит,
Просто смотрит теперь в потолок –
И в стеклянных глазах отражается свет стробоскопов,
Блестящая кожа танцовщиц, размах их прекрасных, загаром покрывшихся ног,
Отражаются просто улыбки случайно пришедших клиентов,

Найти мог бы лучше он место…
Но что теперь скажешь – где принял, так там и издох
Наш последний Великий Пророк.
И теперь его проще под стойку стащить
И на время забыть, лишь бы только он пахнуть не стал. Лишь бы только
проснуться не смог.

А то были, ведь были же случаи –
В тучах из мух приходили,
За стойку садились и выпить просили,
Они улыбались – и зубы роняли
На наш полированный пол…

Ну и ладно, не будем о грустном –
За окнами смог слишком густо сегодня клубится,
Я знаю – не птицы стучатся в стекло.
Лучше вспомним, ведь много воды утекло,
О далеких тех днях, когда Солнце под черную землю еще не ушло,

О бескрайних ночах, о инкубах в постелях детей,
О оскале зверей из церквей,
О кострах и углях из крестов,
О блистательно-черных суккубах –
О их замечательных грУдях…

А может – грудЯх?..
А еще – о людЯх,… или может – о лЮдях?
Не знаю, не помню, какое мне дело –
Мы стали почти что богами!..
А может, убрать лучше мертвое тело,

А может, оставить святого, где взял?
Это все так забавно и так нереально –
Все пламя вокруг, этот странный, похожий на чрево пещеры подземной, заполненный звуками зал,
Это чучело дьявола слева от входа,
И чучело ангела – справа… И запах фиалок, и вместо светильников – горный блестящий хрусталь…

Нет, меняется все, ты же знаешь –
Теперь ничего уж не будет как встарь.
И люди – как боги… и дьяволы,
Боги – как люди, и демонам места уж нет,
И теперь уж никто не придет на алтарь… Авраам вместе с сыном?

Не будет их больше, закончилось все,
Отошла всем «малина»! Ты слышишь, проснись!
Я тебе говорил, я с тобою играл,
Просыпайся, давай!!..
Ну, давай же скорее, давай!!!..

И опять, ну, опять – снова новый святой,
Этот – точно последний! Я знаю –
Теперь уже точно последний;
Последний святой у меня на руках умирал,
Он – последний, он бился, слюной исходил, этот воздух горячий губами своими хватал…

Точно так. Он похож на тебя,
Был похож на тебя, только деньги за это не брал –
Ведь последним святым среди нас
Этот бедный безумец, безумный старик все же был.
А еще он животных любил – чаще коз, чем собак…

Я уже говорил?
Говорил, говорил… Ты не помнишь?!
Не помню и сам. И, похоже, я слабо разбавил,
Похоже, не тем я разбавил… Похоже, не так…
Я, похоже, лежу на полу и дышать… Да, похоже, уже нету сил…


Рецензии