Прогрессирующая инволюционная аниморфность eisenhailband

И теперь я могу ее слышать за тысячи миль –
Каждый шепот и вздох через степи,
Сквозь горы и тучи, сквозь молнии,
Через засохший ковыль у дорог,
Через рокот подземных порогов –
Сквозь все, что забыл спрятать старый, слабеющий Бог,
Засыпая на черных отрогах далеких вершин.

Я могу ее чуять сквозь запах искрящихся трав на вечерних лугах –
Легкий шелест пыльцы на горячих камнях,
Желтый мед, аромат позабытых цветов…
Я могу различать, как во тьме бьется сердце ее –
Поющей рубиновой точкой за черною ночью,
Стучит и стучит где-то там, в неизвестных еще городах –
Я могу видеть пламя его, просто нужно смотреть в темноту –

И расступятся мрачные башни стволов,
И опустятся ветви, и волки проснутся в бескрайних лесах…
Я могу…
Я могу превращать и сжигать,
Оставаться во тьме, среди черных корней,
Среди троп из созвездий – в тени серебристых дверей,
Возле старых мостов, возле серых уснувших домов –

Просто в сумраке вечном бродить,
Просто быть, просто выть и скучать,
Просто тонкие черные крылья сложить и молчать.
В центре ночи в листве раствориться,
Сверкающей шерстью покрыться,
Среди тростников затаиться –
Оскалиться, уши прижав, и скулить, и считать…

Эти травы меня оплетут,
Эти травы – лишь стебли и листья,
Быть может, в земле меня ждут, или, может,
Уже позабыли меня в норах лисьих,
В глубоких холодных пещерах,
Где кости неведомых древних зверей
Мягко светятся, яд источая, наполнив бериллы и ониксы древней шипящей отравой,

Убив все подземные реки – там лодка и тень у весла, это их переправа?
Какое мне дело, она ведь пропала,
Исчезла, не стало, во тьме растворилась…
Но знаю, я слышу и вижу –
Стучит ее сердце; уже далеко и устала…
Я чувствую все, просто знаю,
Во тьме золотыми зрачками сверкая,

С луной возносясь, с светом в прятки играя…
В ветвях засыпая и слезы роняя –
Кристаллами льда на цветах умирают,
Дождями огня… Просто шепот из Рая,
Лишь демоны Ада – страдания знают,
Страдания помнят, клыками сверкая,
Ко мне подползая, шипя и кусая…

Закрыть лишь глаза, лишь… Ее вспоминая,
Ее вспоминая, рычать или спать?
Смотреть, как восход из земли выползает –
Забиться в листву, отойти в темноту –
Спасаясь от солнца, дождаться бы света,
Дождаться дождей там, где вечное лето –
Дождаться ее… В темноту убегая,

Дождаться ее, если пламя так близко,
Ломая когтями скрипучие сучья,
Нестись через чащу, глаза закрывая,
Врезаться в ручьи, в воздух брызги бросая,
Уйти на болота, где кочки и тина…
Теперь остается лишь ждать, подвывая,
Теперь – только ждать…

На стволах – паутина,
На башнях стволов здесь всегда паутина.
Восход далеко, листья к лапам так близко…
И птицы в ветвях, наклонившихся низко,
Склонившихся низко, прижавшихся нежно,
И небо вверху – цвета волн побережья
Забытых морей… В темноте вечной леса, лежать и молчать, обнимая валежник.


Рецензии