Сказочка

В деревушке, что за лесом,
Жил старик в кривом домишке.
Говорят, был дружен с бесом,
С ним крутил свои делишки.

Выходил он ночью в поле,
Устремлял свой взгляд он в небо,
Доставал щепотку соли
И кусок ржаного хлеба.

Звал кого-то тихо-тихо,
А потом всё громче-громче.
Вдруг подскакивал он лихо
И топтал горбушку молча.

И в слезах бежал он к дому,
Всё на свете проклиная,
И вооружившись ломом,
Открывал он дверь сарая.

Слышны стоны старикана:
«Отпусти, душа устала».
Отвечал тут гость незваный:
«Ты найди её сначала».


Так в течение полгода
Дед ходил ночами в поле
И однажды в непогоду
Он держал горбушку с солью.

Вдруг руки коснулся кто-то,
Хлеб забрал и испарился.
Дед ему вдогонку: «Кто ты?»
Но в ответ лишь ветер взвился.

И побрел старик безмолвно,
Ничего не замечая,
И слабел все больше , словно
Кто-то силы забирает.

Вдруг возник гость из сарая,
И у деда сердце сжалось:
С ним девчушка озорная,
Хлеб она в руках держала.

И раздался голос беса:
«Ты нашел, я – отпускаю…»
Где-то вдалеке за лесом
Силуэт его растаял…

Тихо стало в деревушке…
Деда даже не отпели.
А соседскую девчушку
Так найти и не сумели…


Рецензии