Встреча

Мы пришли всемером к перекрестию сельских дорог.
За спиною гремели шпангоуты старой байдарки.
Я разболтанным шагом развинчивал жаркий денёк
И заметил, как справа спокойно подходят овчарки.

Я искал вожака, но девятку вели сразу двое –
В симметричном строю бесполезно искать вожака.
Их усталая мощь лишь лениво дышала покоем:
Так сочится вином опрокинутый набок бокал.

Мы сползали к обочине, пятками щупая лес
И рифмуя с листвою набухшую зелень брезента.
Флегматичные псы мягко двигались наперерез,
И холёная шерсть извивалась искрящейся лентой.

Взгляд направо – улыбка – и вновь от версты до версты
Вековые деревья шершавят нам руки корою…
Я с того перекрёстка считаю собачьи хвосты:
Я опять уступил простоте симметричного строя.

1992


Рецензии