Душа и Тело Генрих Гейне

Душа - бедняжка шепчет Телу:
Тебя оставить не хотела,
Желаю пить уничтоженье,
Делить во смерть, в ночь погруженье!
Ты был со мной - второе Я,
Ты нежно обнимал меня,
Как платье, что нарядней всех,
Сатин, а снизу - мягкий мех.
И что теперь? Нагая я,
Бесплотная - о, боль моя!-
Должна исчезнуть как Никто,
Там, в царстве света, далеко,
В холодных тех небесных залах,
Где бродят вечности, зевала
Я с ними вместе - не скажут словца,
Ботинками только стучат из свинца.
О, это ужасно, останься со мной,
О Тело! Прошу я, возлюбленный мой!

Ответ таков Душе несчастной:
Утешься ты и не печалься!
Мы всё должны сносить смиренно,
Что нам Судьбой дано. Я бренным
Был фитилём, тем, что сгорит
Навеки. Ты же, яркий спирт,
Ты будешь избрана вверху,
Чтоб звёздочкой светить во тьму,-
Чистейший блеск! А я лишь ветошь,
Как дряхлый трут, сходящий в Лету,
Материя... В конце я стану
Тем, чем и был - землёй усталой,
Живи же и спокойна будь!
На небе, может, шире путь
Для счастья, чем могла ты знать.
А доведётся повидать
Медведицу Большую раз
(Не Майера)- тогда от нас
Ей кланяйся сто тысяч раз!
                (Генрих Гейне)


Рецензии