Dendrosss
О покрытых лунным светом
Тропах в сердце чащ забытых,
О далеких, тайных, скрытых
От сияющих глаз солнца
На закате, в сердце лета – там, где небо раскололось.
Лес скрипел костями сосен,
Вспоминая тьму и осень,
Вспоминая иней синий
На холодной паутине,
Вспоминая, забывая, в травы лепестки роняя,
Ветви к тучам поднимая, ветра песни подвывая.
Лес следил за каждым взглядом
Золотистым виноградом
В темноте, луной моргая,
Зубы скаля, поднимая
Корни, словно губы мрака,
Ощетинившись хвоею, словно черная собака…
Затаился, закопался,
Из земли видны лишь уши
И рога, что стали пнями,
Стали серыми камнями,
Стали влажными ветвями,
Из могил придя с дождями
Бело-желтыми грибами,
Мхом и гроздями омелы.
Боги света онемели, ангелы забились в дупла –
Непонятно, даже глупо…
Как ожил, росою крупной
Заискрился, полный снами?
И мечтами, и глазами –
Среди ив в пустых оврагах,
У границ ручьев и речек,
У запруд, покрытых ряской,
Бродят призраки беспечно.
Звезды вниз глядят с опаской –
Ведь свистит, свистит листвою.
Кажется, сейчас завоет,
Захрипит и засмеется,
Он рассвета не дождется, в небо тусклое взовьется,
Пальцами ветвей подцепит бархат ночи и с собою
Унесет как покрывало для зверей, что в норах темных,
Неизведанных, огромных
Спят с рожденья первых вязов.
Сумраком, любя, накроет,
Хмелем мягким лапы свяжет –
Чтобы больше не проснулись, не загрызли, не вспугнули
Тех, кто вслед за ними ляжет
На ковер из свежих листьев.
Чтоб не рыли, не рычали,
Головы не поднимали,
Чтобы спали, спали, спали…
Только с Ночью говорили,
Чтобы лишь орнамент тени на подстилке различали.
Свидетельство о публикации №104041400655