Ар Джаргалант Чжамсаран Роберту Николаю Максимилиану Унгерн фон

Топот слышен по долинам,
Звон подков под красным солнцем,
Солнце – катится по рекам,
Солнце падает червонцем –
Выпадает в пыль из пальцев,
Почерневших от загара.

Лишь вперед от солнца жара,
Лишь вперед из пасти Ада –
К городам, к домам из камня;
Сжечь и вырвать, и не надо…
Нет, не надо, слишком поздно, все пропало, эти слезы –
Лишь помеха и преграда.

Эти слезы – поле маков,
Слезы – только горсть рубинов.
Нет, богам не должно плакать,
Нет, богам уж поздно плакать –
Солнце пляшет пляску смерти,
Солнце – в сбруе лошадиной.

Солнце корчится на саблях –
На костре из сладкой стали.
Кони в пене, кони в мыле,
Кони падают – устали…
Но идет, идет – следами
Пробирается за нами.

Так что лишь вперед, в пустыни,
Только там нас не догонит,
Только там нас не достанет,
Не найдет среди барханов –
С жаром бурых суховеев
Не узнает наше имя.

Только лишь вперед сквозь топот,
Через крики и проклятья.
Обезумевшие братья, по степи нестись галопом,
На копытах, на копытах –
Просто пламя, просто копоть,
Просто страх в глазах горящих… Знаешь, кто в степи закопан?

Кто нас вел в маньчжурских дебрях,
Кто для наших снов был ханом,
Кто лежал в палатке темной,
Теплой кровью истекая?
Кто был связан и разорван,
Кто с закатом так проворен?

Кто бежит за нами следом,
В небо красное бросая??
Он летит быстрее пули,
Он сияет ярче солнца –
Он все ближе, все страшнее,
Он все злее, злее, злее!!..

Он поймает, и придется
Говорить во мраке ночи
Над монгольскими степями,
Рассказать, что было с нами –
Он простит и улыбнется, он поймет?..
Он черепами в темноте играет в кости!

Он бежит, бежит за нами –
Мертвый бог, волной цунами,
Красною волной до неба,
Он рычит под палантином,
Он догонит, он все знает,
Он придет!!!.. Конь обессилен,

Но несись, несись над степью,
В гриве пусть играет ветер.
На восток, туда, где тени
Впереди нас скачут войском.
Пусть – мгновенье, только точно,
И удар – чуть ниже шеи…


Рецензии
Чем-то напоминает детскую пугалку: "Кто бежит за нами...
Он бежит за нами... Мертвый бог" Страшно, конечно, зато не про любовь.

Зарга   14.04.2004 10:34     Заявить о нарушении
Бесспорно, мадемуазель - "не про любовь", хотя это - и ссспорный вопроссс... Просто, в 22-ом этого бога расстреляли в подвале Дома офицеров моего родного Новосиба, так как не посвятить что-то подобное командующему Азиатской Конной Дивизии??..)

Шаб-Ниггуррат   14.04.2004 10:47   Заявить о нарушении