Muttaliku

Синей лентой горизонта,
Золотом песка горячим,
Жарким солнцем над горами
Заклинать к воде вернуться,
Просыпаться лишь со снами,
Знать, что кто-то что-то прячет,

Кто-то что-то не находит
В подземельях под пустыней –
В коридорах серо-белых,
В небесах жемчужно-синих;
У оазисов и стойбищ, у кочевников уставших
Мы дороги не узнали, мы дороги не спросили,

Мы дороги позабыли,
Потеряли путь в барханах;
Ночью кажется, что холод наши крылья сделал камнем;
Днем – жара, мы знаем, ветер
Наши пасти запечатал,
Наши губы днем оплавил, бросил нам песок на зубы

И молчать осталось только –
Просто бесконечно долго,
Просто бесконечно страшно,
Просто – бесконечно жарко
В темноте смотреть на пламя,
Оставлять следы на дюнах, жить среди кустов колючих,

Умирать и вновь рождаться
В бархате и в терпких винах;
В городах дома из глины,
В городах – сады на крышах,
Люди бродят на террасах –
Люди имя позабыли, люди позабыли время,

И тогда приходим пеной
Вместе с жаром бури юга,
И узнаем здесь друг - друга
Среди толп, среди базаров,
Среди узких пыльных улиц,
Среди идолов, верблюдов,

Среди золота шафранов,
Среди бурых гор гвоздики,
Среди фруктов, среди рыбы,
Среди стонов и проклятий;
У причалов – просто лодки, просто треугольный парус,
Просто кто-то в море вышел, над волнами – чаек крики;

Просто берег слишком зыбко
Виден в мареве горячем,
На закате боги плачут,
Боги в храмах жриц встречают,
Боги руки поднимают, боги смотрят – не моргают,
Боги здесь так многолики,


Так упрямы, так забавны,
Так легко их взять с собою
В полутьму пустынных залов;
В красном шелке, в черной маске,
В аромате роз песчаных,
В шелесте пыльцы на крыльях,

В золоте надгробий старых –
В саркофагах, в пирамидах,
В сердце юга жаркой ночью,
Там, где свет расползся в клочья,
Где разбился свет на звезды,
Где искать прощенья поздно –

Там мы бродим по пустыне;
Здесь мы ходим по дорогам,
Мы поем у рек иссохших,
Только слышно нас – лишь ночью,
Мы приходим только ночью,
Мы богов узнали имя,

Мы богов узнали тайны
При дворе царя ифритов,
Мы – лишь ветер над песками,
Просто тучки серой пыли, просто пламя на могиле:
Просто мы дышать устали,
Просто так,… дождей просили,

Просто тучи умоляли,
Просто в небо улетали;
Просто тени минаретов, просто запах благовоний,
Просто больше жить не в силе –
Просто в тишине уснули, просто гроздьями повисли, просто гнезда себе свили
В кронах старых сикоморов.


Рецензии
Что-то в этом приятное есть. Хорошо...

Сергей Брянцев   14.04.2004 11:21     Заявить о нарушении