Жар
Жара в небесах, я – в ее раскалившейся пасти,
В шуршащей листве и в дымящихся травах,
В скрипящих ветвях и в иссохших канавах,
В трещащей земле и в горящих камнях,
Я теперь лишь в ревущего Солнца безумной безветренной власти.
И Солнце пылает за гранью небес, закипает от страсти,
От страха, от ужаса перед закатом –
От страха, что все же умрет и когда-то
Отступит жара и сухие луга
Снова станут зелеными, снова вернется вода,
Снова звери придут в позабытые тьмою леса…
Просто Солнце боится меня.
Но вокруг – лишь жара. Это только жара,
Это просто жара, ничего не изменишь,
Найди себе тень и укройся под нею.
И просто лежи, просто слушай, как время
Шипит в золотистых лучах, как с ветвей белых яблонь на землю спадают цветы.
Просто ждать темноты,
Обезумев от зноя, на синее небо смотреть,
Говорить и хрипеть,
В землю пальцы вонзать, боль терпеть,
Просто таять в тени,
Просто мелко дрожать, убегая от света, впиваясь когтями в сухие стволы.
Просто ждать, просто ждать…
Просто ждать темноты?
Если Солнце все выше
И пламя все ярче,
И, кажется, ближе…
И, кажется, дальше закат, чем незримые горы,
Он глубже, чем черные вены Земли
Спрятан в небе.
Теперь – просто Солнце навеки в пути.
Не уйдет никуда.
Лишь закат, лишь закат, только он теперь может спасти
От жары, что наполнит глазницы мои раскаленным песком, что совьет мои кости в тугие, покрытые красною лавой жгуты…
Свидетельство о публикации №104041400475
Зарга 14.04.2004 10:52 Заявить о нарушении
Шаб-Ниггуррат 14.04.2004 11:14 Заявить о нарушении