Кетабе

Я запутался в словах,
Среди точек и отточий –
И без разницы, хоть ночью,
Хоть с утра иль в сердце дня:
Все вокруг – всего лишь строчки, только знаки для меня.

На полях, среди гречихи,
В горсти хмеля и пшеницы,
В небе – золотые птицы,
В руки – лозы повилики,
В пальцы – серебро дождя.

По стене, сквозь щели досок –
Плети мышьего горошка,
Башни желтой наперстянки.
Ну, еще, еще немножко
Оттянуть приход огня.

Ветви буков, завязь вязов,
Солнце падает сквозь листья.
На земле – сухие сучья,
Между сучьев – тропы лисьи,
След шагов лесов царя.

На болотах – у осоки,
В камышах, среди кувшинок
Под водой дышать мне можно.
Можно слышать, кто под тиной
Ждет прихода ночи длинной.

В опустевших древних залах,
Травы в стены где врастают,
На развалинах, на крышах,
В черном сердце пепелища
Духов я могу увидеть, знать, что воздух здесь колышет.

На закате, на восходе –
У границы света с тенью,
Там, где царство приведений,
Там, где есть предел мучений,
Я парю, во тьме хрипя.

Это я на темных шпилях,
Я все помню – то, где были, где летел звездой сквозь тучи,
С неба – вниз, упав на сучья…
Я все помню, но не знаю, что сказать, уйдя из Рая,
Что кричать, летя из Ада,

Утопая в винограде,
В сердце сада, в чаще лилий.
Мы слова в огне забыли, и теперь все это –
Строчки, лишь сплетенье многоточий,
Лишь ворота в царство ночи – просто знаки для меня.


Рецензии