Voyager

В глубины подводные,
Не было, нет и не будет где света,
На север от Бога, на запад
От вечного лета
Лежит теперь мой долгий путь.

Не забудь дверь открыть,
Не забудь отпустить,
Разломить мои старые кости,
Разбить мои камни серебряной тростью,
Успей мои гвозди в запястья забить

Постаревшего сына.
Я вниз ухожу, и качается льдина,
И стонет, и воет, и глухо трещит,
И смыкаются волны, и воздух
Из легких к поверхности тусклой спешит.

Бедный разум забыт вдалеке
На чуть влажном прибрежном песке,
И теперь только чайки его
Разрывают на части, как мертвую устрицу.
Вечное счастье холодных морей…

Зверь чужих океанов,
Мне в черную вечность налей
Воду холода, соль и мерцание
Странных мигающих бледных огней
Во тьме древних вод.

Разрывает мне рот
Крик над темной землей,.
Я один в этом сумраке, падаю вниз,
Ветер странный бежит по волнам…
Свою душу теперь я воде не отдам,

Я с собой унесу,
Я спасу ее,
В сердце подводной горы я зарою,
Усну возле дна, и закрою на тысячи лет
Свои золотые глаза…


Рецензии