Succuba

Темной кошкой – по окнам,
Чуть видимой тенью по черной тяжелой портьере
Скатилась. Взлетала,
Кружилась, носилась под небом,
Под балками крыши, где только летучие мыши селились,
Возилась в иссохших костях,
Находила, визжала и выла,
Скулила, лежала на теплых камнях,
Лапы врозь разводила,
Лизала, просила
И вверх поднимала,
И вниз уносила,
И грызла, кромсала и била,
И резала вдоль, и сжимала в блестящих когтях,
Разрушала, и вслед за собой уводила,
Прощала, от света меня закрывала,
Свет прочь прогоняла, кусала,
И свет понимал, свет испытывал СТРАХ…
Проверял, оставался в невидимых днях…
И в сумраке вновь пропадала,
И таяла в лунных поющих лучах,
Исчезала в созвездиях,
В призрачных снах, в небесах,
В головах – у могил,
На истлевших скрипящих крестах,
Возле склепов фамильных,
В рождающих пепел печах…
В паутине на черных холодных глазах,
На руках умирала,
Смотрела, как солнце меня пожирало,
И дверь за собой закрывала,
И пальцы дрожали,
И звон поселился в ключах.


Рецензии