Предвоенное детство

Армагеддон снова Бог перенес на начало весны.
В городах – море армий, солдат океан
В золотых и серебряных латах, в сверкающих крыльях,
Во тьме и в мерцании пламени, в ужасе…
В белых клыках в основанье десны –
Просто капли прозрачной слюны, и опять
Руки скованы этой пугающей стужей.

Быть может, еще кто-то помнит далекое время, когда
Мертвый Бог был не нужен,
Не слышен, не виден и не познаваем,
И в небе бледнеющем позднею осенью ангелов стаи
Летели от холода верхнего вниз: к свету пламени,
К магме расплавленной, к лавы потокам – к теплу?..
В темноту этих влажных пещер улетали,

Ведь Господу даже вдруг стало понятно,
Что все они слишком устали,
Что все они видели, как, поднимаясь из пепла,
Огромное солнце над миром вставало
И красные когти свои простирало,
И рот раскаленный над красной рекой открывало,
Чтоб тучи пожрать и прогнать серебристую тьму.

Над домами кружась, над соборами,
Крышами бледных блестящих машин,
Над хребтами мостов, под шуршание черных, размякших от пламени бури подземной,
Покрытых безумными знаками шин
Их тела вечно падали вниз, их скрипящие белые крылья
Вдруг стали дворцами для крыс, чьи глаза
Так искрятся в сплетении труб, что укрылись под шкурой асфальта, под толстым стеклом укрепленных витрин.

Их тонкие остовы стали
Для прочных каркасов сверкающей сталью…
Зарыли и лапами темных лопат
По разбухшей от влаги земле постучали –
Мы их не узнали, мы их позабыли, но после обеда
На долгой дороге опять повстречали,
Стоящих под вечным дождем, различимых едва в этих фар золотистых лучах.

Этот день может длиться до тонкой полоски заката,
До вздохов подзвездной печали,
До новых начал и до шорохов в серых, горящих как небо кустах…
Оловянные воины руки подняли, провыли, проблеяли,
Что-то едва различимое вверх прокричали,
Мечи из огня обнажили и в руки вложили
Растерзанных псами подземных миров легендарных отцов черный прах…

Но сказал древний Бог – на начало весны,
И теперь все мы ждем, и так долго, так тяжко…
Так мрачно глядят на приехавших в серо-зеленых фургонах
Безумные ангелы полной луны,
Так бесстрастно взирают на смертных
Холодные демоны в синих военных фуражках…
Так долго, так страшно, ведь все еще вверх поднимается пламя из темной земли глубины.


Рецензии