Песнь песней пятая

1.

«Я сад посетил, невеста, возлюбленная сестра.
Мой сад в аромате мирры, ограда из серебра.

Ел мёд я и соты ел я, и пил с молоком вино.
Друзья, насыщайте тело доколе в любви оно!»

Спала я, но сердце билось, как будто была бодра.
Стучался мой брат любезный в ограду из серебра.

«Невеста, сестра, ворота лукавые отвори.
Жених твой до нитки вымок в росе голубой зари».

2.

Надену хитон, но как же мне скинуть его опять?
Я вымыла ноги чисто. Мне ноги опять марать?

Не сдержат ограды прутья возлюбленного руки.
Я вся – это страсть и нега смущениям вопреки.

Я встану, мой брат возлюбленный. Облако я – легка!
С перстов моих каплет мирра на чёрную тень замка.

Взволнованна. Сплю, но сердцем навеки теперь бодра.
Любезный жених разрушит ограду из серебра.

3.

Проснулась. Открыла двери. Возлюбленный мой исчез,
Туманом прикрыв надежду, зарю голубых небес.

Мне выбежать в город к страже? И пусть они в свете дня
Снимают с меня одежды, имеют они меня!

О, дщери Ерусалимские, как встретите вы его
Скажите: Любовью полно возвышенной естество.

Пусть ноги в грязи, одежда спадёт, обнажая, ведь
Люблю – это, значит, верю, что жизнь не приносит смерть.

4.

Возлюбленный мой, возлюбленный, созданный для меня:
И волос чернее ворона, и руки белее дня.

Глаза голубые – голуби весны при потоках вод,
Купающиеся в небе – по солнцу и неба свод.

К щеке его ароматной прижаться, что навзничь пасть.
Не губы, а благость лилии, которой подобна власть.

Что грудь его? Изваяние, самая белая кость.
Сапфирами грудь увенчана – видела, довелось.

5.

А голень? Как столб из мрамора! В золоте дня, прими,
Ливана – подобна голени, кедру подобна,  и…

За тысячами сравнений я снова бегу, любя.
Величество кедра что мне? Когда изживу тебя

Из сердца, отброшу негу. Узнает предел добра
Любви невозможной скоро ограда из серебра.

О, дщери Ерусалимские, брат мой, жених мой вновь
Свой сад посетил и снова посеял в саду любовь.

17 апреля 2004 года.


Рецензии
Isn't it interesting, that "LOOKING GLASS" is a very common metaphora used by newcomers to Australia? :-)

( http://www.stihi.ru/2002/01/08-74
http://zazerkalye.sitecity.ru/ )

Геннадий Казакевич   24.07.2004 04:10     Заявить о нарушении
Очередной глюк. Посылалось не сюда. Прошу прощения.

Геннадий Казакевич   24.07.2004 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.