Москва

Свет выключу и посмотрю в окно: моя Москва– мой город,
Такой печальный ночью, такой счастливый днем,
Я помню твое зимнее тепло, твой летний холод,
Как светишься ты солнечным иль электрическим огнем.

Я поздно вечером из дома выйду, чтоб прогуляться по Москве:
Днем не могу ее красы приметить – все по ее я улицам спешу,
А ночью я сольюсь с ее печалью и уступлю своей тоске,
Печалью, что она лишь с сумерками открывает, тоске, что я в себе ношу.

Я буду медленно идти и думать о тебе, мой город, и вовсе нет,
Не осуждать я постараюсь тех, кто отказался от прогулки этой,
Кто отказался под дождем – твоей слезой – пройтись и поискать ответ,
Хотя бы на один вопрос найти ответ со мною этим летом.

На пятом этаже окно я вспомню – сейчас никто там не живет,
А двадцать лет назад родился мальчик там – его назвали Сашей…
Москва, ты знаешь, это я был, но немного совсем времени пройдет,
И дата моего рожденья твоею станет очередной пропажей.

Москва моя, я не виню тебя за девичью забывчивость:
Пытаешься заботиться ты о живых, пусть иногда и забывая о могилках,
Я все прощу тебе, мой город, за твою приветливость, твою улыбчивость,
Пойму, когда всем сердцем любишь ты иль ненавидишь пылко.

На одинокую скамейку под березами присяду. Устал бродить.
Подумаю про школу, которую терпеть не мог за нескончаемую скуку,
Которую ценить вдруг стал и понял, что не могу так быстро из нее уйти
После того, как выпускной прошел, и с одноклассниками ощутил разлуку.

Москва, ты фонарями подмигнешь – к подъезду своему я подойду под утро лишь,
Когда туманом свежим обернешься ты и утренней умоешься росой;
Уж через несколько часов в смок превратишь ты свой туман, росу ты запылишь,
Но я уж буду спать, во сне ты улыбнешься мне дождем грибным сквозь зной.
14. 07. 01
DED. 2 MOSCOW


Рецензии
Люблю Москыу, поэтому обратила внимание на Ваш стих. Размер мне показаляся напевным, немного похожим на размер древнерусского эпоса.

Светлана Галанова   04.06.2005 11:31     Заявить о нарушении
Москву, имелось в виду. Действительно, этот город меня всегда привлекает.

Светлана Галанова   04.06.2005 11:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка. Я тоже люблю свой город.

Арбуз   08.06.2005 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.