С тех пор как ты, пытливый разум

С тех пор как ты, пытливый разум,
Из зверя сделал человека,
Создав ему богов и муз сплетенье,
Не раз наказан был творением своим.

Костров слепящий крик,
Горящий пламень века -
Вот благодарность за твое терпенье,
И вечно будешь ты гоним

И вечно у твоей постели,
Когда ты болен или пьян
От жажды совершить на деле
Прыжок в безмерный океан

Познаний, славы или власти,
Стоит с надеждой и мольбой
Природа-мать и в том все счастье,
Чтоб вы дружили меж собой.

И если человек разумный
Теряет разум от того,
Что хочет власти над природой,
Уйми, уймите вы его.

И  в день великого рожденья
Ты помни смысл этих слов:
Чтобы великое терпенье
Сменила нежная любовь.

Пусть Бог ваш после заклинаний,
Исполнив волею своей
Сиюминутное желанье
Сиюминутных королей,

В душе останется истомой,
Но не гнетущей, а другой,
Быть может, новостью знакомой
А может новостью святой.

Ведь все едино -  взгляд и камень
И брег у реченьки крутой,
Как нрав людской,
И кровь, и пламень, и калина,

И мысль, рожденная строкой,
И детский крик, и миг рожденья
И звон встревоженной струны,
Любовь и жизнь, и вдохновенье

Единым быть обречены.


Рецензии