Если уродилась в Возрожденье продолжение

Если уродилась в Возрожденье,
Когда великий Рафаэль писал свои творенья,
Я б для художников была бы музой,
Идей гигантов воплощенье.
Мои портреты и доселе,
И в Париже, и в Марселе,
Все смотрели бы на даму
На портрете, столь желанна.

                ***

Век девятнадцатый - век нигилистов,
Все отрицающих, злых анархистов.
Я бы хотела все догмы разрушить,
Жизнь на свободе, что может быть лучше,
Коротко стриглась, курила сигары,
Светские тусы и много читала.
Была я тоже злой анархисткой,
Все отрицающей в век нигилистов.

               ***

И век двадцатый борьба за свободу,
Что грубые власти навязали народу.
Свободу крестьянам, свободу рабочим!!
Писала б листовки я темною ночью.
Меня бы пытали каленым железом,
Но страшные тайны исчезли б бесследно.
Я б им ни сказала ни точки, не строчки,
Свободу крестьянам, свободу рабочим!!!

               ***
Но если где-то чрез семьдесят лет,
Мама меня породила на свет,
Сидела б в какой-нибудь кочегарке,
И слушала песни друзей-музыкантов,
Они бы боролись за право свободы,
Которое вновь не отдали народу,
О демократии все б мы мечтали,
И музыкой нашей Союз разрушали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.