Павел I
Девятнадцатый век Вас сегодня убьет,
Все давно решено – и тем более хочется
Из сегодняшних дней Вам сказать наперед:
«Государь, через два замороченных века
Я, зареванный нос прижимая к стеклу,
Точно так же бессилен, как старый калека
У дворцовых ворот где-то там на углу.
Государь, Вы боитесь сегодняшней драмы?
До чего же мы все до смешного слепы…
Вас войдут убивать – элегантны и прямы,
Замечательно тонки и страшно глупы.
Государь, наше время живет безразличием,
Но и в Вашей эпохе хватало убийц,
Вы ведь тоже ссылали, ах, Ваше Величество,
Как же нам это все-таки остановить?»
Я молчу. За окном одинокий и дикий,
Город спит… На фасаде соседней стены
Государь-Император, смешной и безликий,
Ухмыляется в свете луны.
Свидетельство о публикации №104041300190