Чёрный квадрат

Чёрный квадрат - это круг, но зажат
Со всех четырёх сторон.
Зачем же из круга делать квадрат?
Какой, скажите, резон?
Известно, к чему тяготеет Б-г -
Ведь круг - основа основ.
И даже порой погружаясь в смог
Не сбросить круглых оков.
Круг как удавка, петля на шее.
Круг как преддверие мук.
От сформулированной идеи
Тянет началом разлук...
Чёрный квадрат - это самораспад
На тысячи тысяч "я".
Это как тот королевский наряд,
Который увидеть нельзя.
Чёрный квадрат гремит как набат:
В  вечное путь открыт.
А может быть это дорога в ад,
И кто-то туда спешит?
Чёрный квадрат загадочно груб,
Таинствен как саркофаг...
Может быть это не плоскость, а куб,
В котором холод и мрак?
Чёрный квадрат! Чёрный квадрат!..
Тайны хранит Тибет.
Мудро глядит испытующий взгляд
Многие тысячи лет.
Мысли-фантомы  призраки ночи
Узлом свяжи стократ,
Чтоб разорвать не смогли бы в клочья
Этот самый квадрат.
Катится шарик. Век двадцать первый -
Ревущих сороковых...
Чёрный квадрат отключает нервы
Как резкий удар поддых!
Релаксация - отречение
От страсти и скорбных дум.
Нимб растворяется в свечении,
Тает в дрожании струн.
Мысли уходят, мерцают, гаснут.
Небытия суть - КВАДРАТ -
Чёрною кистью очерчен бесстрастно
Малевичем... Наугад...

              13 апреля 2004 г.


Рецензии
Восхищен вашим текстом. О том же, но по другому. Может и не совсем понятно-
http://www.stihi.ru/2004/07/20-378
Мысли вокруг Малевича у меня всюду рабросаны.

Владимир Монахов   11.11.2005 07:19     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо за отклик. Прочёл Ваше сти... Действительно, не совсем понятно, но это уже моя проблема:
несовпадение душевных частот - вечная причина человеческих размолвок.
С теплом.

Бродский Григорий   16.11.2005 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.