Hortus dolorum


Никем не понятый, Он предан и покинут,
Оставлен всеми и несчастен вновь,
Повержен в шок, сражён ударом в спину,
Расплачивающийся за свою любовь.
Молитва… Смертный грех терзает душу,
И Дьявол ласково с собой зовёт.
Но не заставит он Его нарушить
Запрет. Прервать уж начатый полёт.
Разбить, проклять, забыть, возненавидеть –
И крик теряется в прозрачной темноте…
Единожды… единожды… увидеть –
А завтра расплавляться на кресте.
Нет Дьяволу и прочь дурные мысли!
Душа растерзана и вырван сердца клок.
Над миром тучи чёрные повисли,
И треплет листья тёплый ветерок.
Зачем сейчас? Нельзя ли всё исправить?
Убрать, вернуться на круги своя…
Нельзя! Нельзя! Оставить грех, оставить!
Прощение придёт, и выживет Земля.
О муки тяжкие! О грех! О Божья милость!
И бьётся стон, и рвётся из груди.
И звёзды светят, и страшна могила,
Но Ад ещё, пожалуй, впереди…
Ползут минуты, плавно, неуклонно,
Над садом брезжущий рассвет висит.
Страдание Его души бездонно;
Отец, закрывшись облаком, молчит…
Не нужно слов – они помочь не в силах,
Они умеют только напугать.
От них кровь студнем стынет в жилах,
И Дьявол возвращается опять.
Там трое спят. Они уже забыли
Обещанное пять минут назад.
Они лишь люди… Голоса застыли.
Ему сказав, они уже храпят.
А Он, никем не понятый, покинут,
Оставлен ими и несчастен вновь,
Повержен в шок, сражён ударом в спину,
Расплачивался за свою любовь… 
 


Рецензии