Однажды, в одном небольшом государстве...

Однажды, в одном небольшом государстве,
Где хлеб, соль и сахар растут на деревьях,
В тоске от назойливого постоянства
Король забавлялся над днями недели.

Сперва он поставил на пятницу среду,
И все стали путать четверг и субботу,
Гадая по пятницам после обеда,
Идти ли им завтра иль нет на работу.

Потом тот король упразднил воскресенье,
И все уставали и не высыпались,
Особенно те, кто - ну вот невезенье, -
Попутав, в субботу на службу являлись.

Но скоро и путаницы надоели,
Однако король был на выдумки мастер:
Он взял и вообще отменил дни недели,
Семь дней - воскресенье. Не это ли счастье?

И люди гуляли с утра и до ночи,
Жуя свежий хлеб прямо с веток деревьев,
И спи, сколько хочешь, и делай, что хочешь,
И люди плясали, и спали, и пели.

Но что ж это? Незачем ждать выходного,
А люди же - люди, им нужно трудиться,
Вздыхают по ножницам руки портного,
И руки вязальщицы плачут по спицам,

И каменщик вновь к кирпичу потянулся,
А плотник пилой зажужжал облегченно,
И даже пропойца, трезвея, проснулся
И опохмелился водой кипяченой.

А утром, в помятой пижаме в цветочек,
Король из окна оглядел королевство,
И видит - а день-то сегодня рабочий,
И с этой работой на лицах - блаженство.

Спустился король из дворцовых покоев,
Не в силах сдержать своего удивленья.
Чему ж они рады? Что ж это такое?
А ну-ка, подайте мне те вон поленья!

И вот, сам себя не вполне понимая,
Король пилит бревна, пыхтя и потея:
"Ведь я не скучаю! Совсем не скучаю!
На что-то гожусь я, чего-то умею!"

И счастлив король от тоски избавленьем, -
Нет места тоске, если руки при деле, -
И вместе со всеми он ждет воскресенья,
Чтоб всласть отдохнуть после трудной недели.


Рецензии