Аравия

Однажды – умер во сне,
Сердце сказало: «Нет»,
Просто уснул во сне,
Сердце узнало Свет.
Сердце спустилось вниз,
Сердце взлетело вверх?
Просто пришло ко мне,
Просто – лучи в воде,
В чистой прозрачной воде –
Пятна на черном дне,
Желтые пятна на дне:
Хвост саламандры на свежей листве,
Хвост саламандры в бурлящем огне,
Просто следы… это – просто следы?
Это просто следы на песке, на земле,
Это просто следы в Небесах и на влажных камнях, в темноте…
Это – просто орбиты комет, путь планет –
Это просто круги на воде.
Все вокруг – это просто туман,
Просто нежный молочный туман,
Просто песни в пещерах, лишь стоны,
Лишь голос в моей голове?
Просто Ангелов песни подземных,
Всего лишь осколки алмазов,
Всего лишь шипящие перья из огненных крыльев,
Всего лишь слеза на покрывшемся сетью морщин серебристом лице…
Или ветер далеких пустынь,
Или пряностей запах и дервишей крики,
И джиннов глаза, и шорох в пустых минаретах,
И треск золотистых костей – просто пляски оживших скелетов:
«Здесь вечное лето…»?
Здесь вечен лишь Свет в Темноте.
Где-то ночью, у входа в восход,
Возле первых созвездий от черной, нацеленной в темное крыши –
Остался мой дом,
Мой далекий заоблачный дом…
Иногда только кажется –
После полуночи в воздухе что-то меняется,
Что-то случается с воздухом,
Что-то еще?
Что еще я могу рассказать,
Если спящие только готовы услышать?
Откуда пришли мои сны?..
Из страны за морями, где только пески,
Только Свет… Просто Свет, иссушающий Свет,
Разъедающий Свет, пожирающий Свет.
Просто Бог смотрит вниз,
Просто Бог в той далекой земле засыпал и проснулся –
Он веки сжимал столько лет,
И теперь все те сны,
Что увидел Он сам
Сквозь глаза полились, затопили все улицы,
Крыши снесли и струятся по стенам,
Скользят по дорогам, обвили мне ноги
И тянут к себе; просто просят идти,
Просто крыльями машут и плачут –
Всего лишь войти и остаться,
Всего лишь войти и найти…
Или просто уснуть в этом сне?
Это просто – идти на Свет?
Солнце – лишь шар в песке,
Солнце – рубин в песке,
Сердце – рубин в песке,
Сердце сказало: «Да»,
Солнце сказало: «Нет».


Рецензии