Аккад

Духи шепчут в свете лунном.
Чьи следы бегут по дюнам,
Что струится по пустыне?
Все вокруг – лишь тьма над ними.

Просто духи душной ночью,
Подойдешь – ответят, точно,
Однозначно, без вопросов
И без лишних многоточий…

Духи бродят по каньонам,
На развалинах сияют –
Духи остаются с нами,
Духи в окруженье строчек.

Маски, зеркала и башни.
Духи в песнях на базарах,
Духи в бирюзе и шелке,
Духи в бутыльках с духами.

В пальцах идолов песчаных,
В золоченых переплетах –
Духи в тишине смеются,
Духи пляшут на осколках.

В горсти – жала скорпионов,
Шкурки змей в шуршащих связках.
Неизвестное – опасно,
Демоны живут лишь в сказках,

Только в сказках боги слышат,
Только в сказках – отвечают,
Улыбаются и плачут,
В темноте блестят глазами –

В темноте…
Иди за снами,
Спи в папирусовых чащах,
Это – часто, это – с нами. Что-то вверх по пальмам скачет.

Кто-то бродит в пирамидах?
Кто-то здесь с верблюжьей шерстью –
Кто-то в мягких покрывалах,
Это – ничего не весит,

Это ничего не стоит –
Бесполезно в караванах.
Но ценней дамасской стали,
И прекрасней, чем алмазы –

Только – быстро, только – сразу,
Как сирокко над горами.
Рев песчаной бури пасти…
Боги повели ушами,

Боги в страсти бьют хвостами –
Поднимаясь по ступеням,
Видишь – это просто звери,
Просто духи прилетели?

Просто сели на карнизы,
Выше, ниже? Я не слышу…
Я не вижу в этом дыме,
То, что там случится с ними –

За проливом, за морями,
За лесами и горами,
За вечерними огнями,
За потухшими кострами, за ушедшими мечтами?

Да за чем угодно, только
Не кричи – все слишком тонко
И от звука может просто
Вниз упасть. И в небе – звезды.

Звезды, все вокруг – лишь звезды,
Просто звезды над пустыней.
Духи говорят со мною,
Духи – в гриве лошадиной.

Духи – тишина и свечи,
Духи шелестят в одежде,
В волосах, и все – как прежде.
Ничего. Стоять на месте –

Заискрятся, замерцают
В небе духи – духов стаи,
Духов тучи – улетают,
Духи – в норах под камнями.


Рецензии