Абсолютное Последнее Bene ha-Elohim

Сквозь звезды в облаках мы смотрим вниз,
Сквозь тучи в вышине –
На черные деревья.
На крыши, на траву под свежим снегом
Мы кровь роняем в тишине ночной.

Молчать осталось лишь –
Сияний легкий шелест
Нам рты заполнил. Листья в волосах,
Лед на губах и на глаза нам пепел
Свое крыло из серого опустит – придет с восходом в розовых лучах.

И зыбко все, и еле различимо.
К земле спускаясь медленно, мерцать,
Ловить дыханье в клетки черных пальцев,
Ласкать свистящий ветер в пустоте
И верить в то, что время – просто вечность.

И знать, что с плеч дрожащих перья
Пылающим дождем летят в Шеол.
Парить над кронами, в причудливых узорах,
В извилистых дорогах нор звериных
Искать всех тех, кто раньше вниз ушел.

Так все становится яснее, чем в начале –
Придя к концу и умирая в сердце.
В слезах холодных, у стеблей кинжалов –
В лесах мечей, в морях песков бескрайних
Покой ждет путников, закованных в кристаллы.

Устав от ожиданья, падать вниз –
Все глубже, дальше, лучше, ярче, чище.
Все вниз и вниз – сквозь камни, колья, кости,
Сквозь корни уходить с дождями в почву –
Туда, где дремлют пауки и змеи.

Всего лишь знать, что всех нас ждет – и падать,
Лететь, лететь и позабыть о страхе.
И позабыть о Боге – слишком долго,
Так долго без него мы были в небе.
Теперь – листвой сухой летим на землю мы.


Рецензии