The arctic voodoo Последнее письмо из оазиса Амона

Я вижу глазами собаки,
Я слышу ушами совы –
Все, в сумраке может что плакать,
Что может на шелковых лапах
Бродить по мостам из травы.

Бесстрашные серые мыши,
Безумные древние боги –
Лучи на подводной дороге:
Затоплены храмы и замки,
Луга, города и цветы.

Чуть слышно хрипящие в рощах,
Безглазые в серых одеждах –
Друиды в ветвях почерневших,
Ужасные странные песни –
Под утро забытые сны.

Далекой пустыни огни –
Фонарик на белом сугробе,
Чешуйки, кусты, на пороге –
Фигура в пылающей тоге,
От глаз на запруде круги.

Вода превратилась в пески,
Стекло превратилось в осколки –
Блестящие в глотках иголки,
Хрустящие кости на тропах,
Зрачок и улыбка Луны.

Колышется что-то за шторой,
Тенями скользит по паркету,
В ковры опускается пылью,
Исчезнувшей кожей скелетов
На стол выпадает из тьмы.

Сияние мертвой звезды.
Мерцание мелких снежинок –
Алмазом в тугой паутине…
Хребет, исчезающий в тине
Болот возле края Земли.

И здесь, у могилы зимы,
С весною, родившейся мертвой,
Мы чувствуем, пахнет чем холод,
Мы видим – в шафрановых окнах
Спускаются искры с руки,

Врезаются струями в стены,
И знаем, что все умирает,
И – слезы в бокалы роняем,
Впиваемся в губы гадюкам,
Целуем гиен языки.


Рецензии