Astra

Луна в облаках из дыма,
И крыши – в подушках из снега,
И черное в небе – чуть дышит
От холода, или – от бега?

От долгой погони за Солнцем…
От шорохов возле Алгола –
Шуршит своей шерстью созвездий
Так долго, мучительно-долго…

Почти что вверху – бесконечность,
Бесчисленность звезд над глазами.
Их свет – оплетает мне руки,
Он льется мне в губы лучами.

Бесчисленность звезд в поднебесье –
В морозе мелькают в зените,
Сверкают зрачками над бездной,
Над лесом, где черный и дикий…


Над морем, над городом ночью,
Над северной белой пустыней,
Над всем, что способно быть твердым –
Холодным, блестящим, как льдина.

Луна – в облаках из мечтаний,
Мечты – замерзают на окнах,
И окна – трещащие стекла,
Покрытые сетью узоров…

Дышать, лишь – дышать темнотою,
Сквозь спицы алмазные Спики,
Сквозь бешеный танец Арктура,
Сквозь Вегу, сквозь бледные блики

На белых зубах среди веток
Рассыпаться инеем, слушать,
Как что-то в снегу проползает,
В сугробах – дрожащие уши.

Холодные тонкие лапы,
И пальцы – длиннее, чем сосны,
Чем вечности – в ужасе, в мраке,
В домах, где скрипящие доски…

Где – все? Может, стать просто ветром,
Дыханием лица сжигая,
На холоде в свете сверкая
Снежинки сдирать с прутьев клеток?

Но Сириус – смотрит сурово,
Холодное око над кроной.
Бессмысленно думать о жизни –
Уж лучше предсмертные стоны…

Уж лучше – церковные песни
В часовнях, засыпанных снегом.
Уж лучше – остаться на белом,
Чем в черном кого-нибудь встретить:

Кого-нибудь в черном под черным,
Иль в красном под пыльной вуалью –
Того, кто способен услышать,
Как крылья скрипят серой сталью –

Как перья от холода стынут,
Как крошатся, вниз осыпаясь.
Как, взгляд остается на ветках?
И снег на ладонях не тает.



Далекое звездное небо –
Холодное, древнее небо,
Где черное – бархатом нежным,
И белое – редкою пеной…

Остывшею белою пеной,
Серебряной крошкой и воском,
И болью на белых дорожках –
На зеркале прахом…но, все же…

Но – стены, промерзшие стены,
Но – когти среди сталагмитов,
Запретные знаки и буквы –
На небе, на небе сокрыты,

Укрыты, зарыты и сгнили,
Слежались и смерзлись от страха.
И только лишь вспышки Венеры,
И что-то в созвездии Рака…

И – Марс в пятый дом… в Козероге?
Сатурн и Юпитер – на шпиле,
Меркурий – чуть ближе Плутона…
Все – просто лишь боль! Слишком сильно…

Все это – Луна в белом дыме,
Все это – всего лишь дорога,
Все это – обочина света,
Всего лишь следы у порога:

Подковы, хвосты и копыта.
Всего лишь – Луна в синем дыме,
Мы все – просто след от кометы,
Всего лишь слеза Андромеды – всего лишь ключи к древней силе,

Что спит на Уране далеком,
Что видит во сне наши души,
Все страхи, все глупые мысли,
Все чувства… Что знает, что лучше.

Что знает, откуда с Луною…?
Луна – в золоченом тумане,
В медовых воротах в подвалы,
В агатовых плошках с духами.

Луна – в тишине благовоний,
Луна – в белых реках из ртути,
В пылающем море алмазов, в словах, во дворцах из топазов…
В ладони, как персик на блюде.


Рецензии