De natura demonum Рубиновое

Я сжигаю богов в алых чашах пионов –
Чуть слышно пища, превращаются в пепел,
Чуть слышно шипя, рассыпаются в искры,
Чуть слышно, чуть слышно, невидимо-слышно…

Закат над морями из розовой ртути,
Горячие скалы в холодной пустыне,
Алмазные звезды сквозь черное небо –
Лишь прорези глаз; мое старое имя

Забыто.
И храмы пылают от боли –
Круги паутины и пыльные стулья –
Здесь крылья опали, здесь змеи уснули.

На бронзе, на солнце – на бешеном солнце,
Скрипящем зубами, скребущем когтями,
Мы смотрим на воду, мы – слушаем звуки,
Мы – страшные книги читаем во мраке:

Страницы горят и сжимаются буквы,
И глупые ангелы в ужасе плачут,
Но мы – не теряем, и мы – не находим,
Мы просто за мед и пыльцу болью платим.

Сквозь алые всполохи в буковой роще –
Сквозь снежные ночи и холод подлунный,
Сквозь Море Спокойствия – лисьею лапой,
В зрачки серых сов, повернувшись на запад

Глядеть на владения мертвых и юных,
Усыпанных листьями, полных агатов.
Господь изумрудов…Удушливый запах
Увядших тюльпанов способен вниз капать:

Он капает, капает, капает в пальцы –
Сквозь губы, сквозь веки, сквозь песни, сквозь страхи,
Сквозь все – кислотой, разъедая металлы,
Сквозь мысли – словами, сквозь кожу – лучами…

И я - среди праха, и мы – среди боли,
Вокруг и везде, мы – едва кровоточим,
Свиваемся, стонем, рождаемся снова,
Сгрызаем, сдираем, рыдаем все ночи –

Мы так понимаем, мы – просто,.. мы – очень…
Мы просто устали смотреть в это пламя,
Глаза закипают, слезами вниз льются –
Горящие капли свинца над лугами,

Шафраны под небом, огни над стогами,
Тропа в травостоях, горящее знамя,
Безглазые демоны с черными ртами,
Дороги, осколки, рев пламени Рая…

Я, кажется, умер?
Не знаю, не знаю, но, кажется снова –
Весь Ад в сотый раз вновь приходит за нами,
Но – нас он боится, звенит он ключами,

Сжимает клыками запястья браслетов,
Он нас оплетает стальными цепями,
Но – плавятся звенья –
Горящее… это?..

Горящее, Господи, я же не вижу!
Не слышу Тебя среди этого дыма –
Вокруг – только визг,
Только – мягко и мило,

Так нежно, так нежно, мучительно-нежно
Безумие алое в сердце вползает,
Чуть слышно шипит, и… чуть слышно… пищит?..
О, Боже, все было, все, кажется, было…

О, Боже, ну что же, ну что ж ты молчишь?
Ну что же сказать ты не можешь мне слова?!
Здесь – красное только, здесь – только гранаты,
Здесь – взрывы, лишь – взрывы, не слышно ни слова…

Здесь все, что способно, сцепилось губами,
Здесь все – обгорело и все – провалилось,
Все – в ужасе стонет, и раны открыты,
Здесь – лезвия, когти и кольца питонов –

Здесь боги сжигают нас в чашах пионов.
Чуть слышно молясь, мы в огне исчезаем,
Чуть слышно рыдая, мы тихо вздыхаем,
Мы – медленно таем, глаза закрывая: чернея, крича, в полутьме умирая.


Рецензии