Ледокаin Kocid*

Ледокаin (Kocid*)

Здесь, где скалы стали льдом,
Где в ущельях – только иней
Вместе с ветром, и на льдинах –
Гриф лежит крестом из перьев,
Здесь, где жизнь – всего лишь сон
Глупо вновь играть с огнем –

Глупо думать, что вода
Снова теплой станет в русле.
Ярость в ужасе отпустит,
Боль уступит место грусти,
Безразличию и смеху,
Зарываясь в облака

Паром синего над бездной.
Возвращаться бесполезно –
Безгранична ночь над нами,
Драгоценными камнями звезды стонут за окном,
Снег на языке, и кожа – в маленьких кристаллах соли,
Рев и песни о былом –

Об обломках в свете лунном;
Воют волны за бортом.
Волны – шелестят хвостами
Из осколков снов замерзших,
Из миног и осьминогов,
Из костей единорогов, что лежат на дне морском.

Волны разрывают склепы,
Волны разрывают души –
Сотни лезвий липкой стужи
Проникают в наши уши,
В наши рты и в наши язвы,
И не значат здесь соблазны

Ничего, ведь мы – плывем,
Мы гнием во льду подземном,
Мрак скребется в наши вены –
Мрак в глазах и слизь в трахеях,
Кровь уже сердца не греет,
Завершения не ждем

Этим мукам чрева ада.
И покоя нам не надо,
Нам не стоит ждать развязки,
Мы не верим больше в сказки
О спасении и свете,
О земле, что за оградой

Утопает в белых маках,
О дворцах, где красный мрамор…
Мы не можем лед покинуть,
Мы не можем сдернуть парус,
Мы не смеем слышать шорох
В трюмах, там, где сладкий запах

Льдом покрытых асфоделий,
Где в болотах – птичьи тени,
Где в лесах, в древесных лапах
Духи стонут в норах темных,
В дуплах – ветер поджидают
И белесыми костями в шахматы во тьме играют –

Короли и королевы, паладины и прислуга,
Черное на белом фоне.
Просто обмануть друг друга –
Просто верить, что на льдинах,
Что на горстках белой пыли
Чьи-то есть следы от крыльев – кто-то вздрогнул от испуга,




Кто-то крикнул за рекою,
Кто-то выпрыгнул из боли –
Из застывшей белой пены,
Из ручьев с остывшим гноем,
Смог взорваться алым роем,
Брызг кровавых полосою.

Кто-то смог, но мы – не в силе,
Мы забыли наши лица,
Мы со льдом готовы слиться –
Мы готовы, мы остыли,
Мы простили, мы уснули,
Мы все свечи загасили,

Мы – клочки одежд на стуле,
Мы – мерцаем в пепелищах
Точками забытых стойбищ,
Лентами следов в торосах,
И все то, что было теплым
Расползлось под взглядом хищных

Глаз, искрящихся на скалах –
На отрогах, среди трещин.
Здесь – пугающие вещи,
Здесь – кровавые оскалы,
Здесь осталось нас так мало –
Спящих в гротах, в черных залах,

В сталагмитах и в наростах, в основании колодцев,
На пластах угля и яшмы,
Там, где просто – безопасно,
Там, где рек подгорных звон –
Рек, готовых в море влиться,
Там, где спит в снегу Харон.

* - Греческое искаженное, эсхатологическое, географическое.


Рецензии