Я помню сон-воспоминанье...

Я помню сон-воспоминанье,
Явленный мне в тиши мечтанья,
Когда ко мне, суров и мил,
Являлся демон высших сил.
Во тьме ночной, подобный тени,
Дышал он свежестью весенней,
Мне что-то ласково шептал
И тихий сон мой наблюдал…
И нежный взгляд его прохладой
Меня дарил, и то наградой
Он высшей самой помышлял,
И каждый вздох обожествлял.
Кто ты, мой друг немногословный?
Души ль убийца хладнокровный
Иль странник в мире грез пустом?
Прошу, поведай мне о том!
Но слышу я в ответ молчанье,
И чудный сон-воспоминанье,
И облик демона ночной
Растают с утренней зарей…


Рецензии