Древний блюз

Сергею Вольфу

Душная подземная труба
Вынесла из мрака на ура
В гнездах металлического лба
Жаркие глаза-прожектора.

Саксофон с одетыми глазами
В Питерском метро.
плачет сакс железными слезами,
В самое нутро
Проникает музыка-старуха,
Глупую печенку бередит...
Вспоминай! - и ни пера, ни пуха!
Музыкант играет, твердь гудит.

Жизнь повернула на весну,
Взыграли потроха,
Я встретил деву-новизну,
Что сбросила меха.

По эскалатору плыву,
Годов слетает груз,
А в памяти и наяву
Тот незабвенный блюз.

А толпа, толпа, толпа,
Точно пшенная крупа.
Она не видит ни аза,
Только поезда глаза.
Грохот уши ей заткнул,
Грохот - гул!

Саксофонист играет древний блюз,
Играет он советский мой союз
И молодость, хмельную не от водки.
я вижу их: мальчишки-одногодки -
Вот Роберт Паузер, вот Эдик Левин мой -
Легенды питерского диксиленда...
И блюза эскалаторная лента
Несет меня на крыльях в прошлый век -
Я молод, я живу, я человек...

Утоли мои печали, саксофон,
Утоли мои печали.
Эдик - мастер на рояле, не пижон,
Сиживал я в зале.
Утоли мои печали, саксофон!
В те поры вы не торчали,
Были ангелы вначале,
Чали-чали, дивный сон,
И молился на рояле
Эллингтон...

"Привет, старик!" - Меня толкает в спину,
Насвистывая Бобби Макферина,
Стиляжистый, голодный и худой,
Серега Вольф, такой же молодой.


Рецензии