Апокриф Анатомии Духа

Вдыхая в рассвет вихрь красок на манер антитеза,
Он плачет, видя, как горы исходят в разрез.
Он пламенем мечется, бьется в осколках портшеза
И стонет, как хворый больной ирокез;

Ему нету писем - так что же? Так надо, так будет.
Но как объяснить не дающему звука и мер,
Что нету пространства в волнующем сердце Амуре,
Как нету детей у замученных римских галер?

Откуда узнать детям дней о полночных примерах?
Откуда мне черпать свой будничный о'ревуар?
Я меряю сотню другой, подпольною мерой,
В которой навряд ли измерить возможно бекар!

Я - гул из кварталов, я облако алого смога,
А он - это глюк на асфальте из серых камней.
Я - пламя из адского черного грога,
Он тоже как пламя, но только гораздо ровней.

О, матерь моих первоклассных примеров!..
Мне больно, что люди не могут летать!..
Но вновь антитеза и чувство расстроенной меры
Диктует размер и мне не дает умирать

04.1995


Рецензии