Селение пхунам

В Пхунам — селенье под горой
Жил рыболов удалый Цой.
Сосед его был Лысый Цой,
И жил напротив — Цой Босой.
Крестьян там было двое —
И оба были Цои.

Когда бывал в деревне зной
И раскалялись камни —
Горела обувь под ногой,
Точнее, под ногами,
То Цоям и воды с реки
Нельзя принесть от зноя —
Ведь, сберегая башмаки,
Сидели дома Цои.
Но, презирая этот зной,
Носил им воду Цой Босой —
Сожжёшь о камни много ли,
Когда идёшь без обуви?!

А если вдруг луны в Пхунам
На небе не случалось,
И все сидели по домам,
Поскольку тьмы боялись,
То появлялся Лысый Цой,
Он заменял луну собой  —
На все село поистине
Лилось сиянье с лысины!
И на неё сам Цой-Рыбак
Плыл по реке, как на маяк!
И с радости, что прибыл,
Дарил соседям рыбу,

И был с ухою каждый Цой:
И Лысый Цой, и Цой Босой,
И рисоводы — двое,
Поскольку тоже Цои.

Но, впрочем, каждый понимает:
Ухи без риса не бывает —
И Цои-рисоводы
Давали рис народу.

И жили в мире с Цоем Цой —
И Лысый Цой, и Цой Босой,
Рыбак, крестьяне Цои,
Которых было двое.

Чтоб более иль менее
Жизнь шла не безобразною,
Желательно селению,
Чтоб Цои были разными.
Чтоб жил в почёте каждый Цой —
И Лысый Цой, и Цой Босой,
Рыбак, крестьяне Цои,
Пусть даже их и двое!


Рецензии